Churros salés au curcuma ~ Ketchup épicé

Churros salés au curcuma ~ Ketchup épicé
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Quand le sucré se met en habits salés pour notre gourmandise

Je vous propose aujourd’hui une recette toute simple pour l’apéro, j’ai chipé l’idée à Mauricette du blog Momo délice, j’ai un peu modifié la recette pour la mettre à mes goûts du moment. Elle m’avait proposé cette recette lors d’une dernière édition du Foodista challenge pour lequel j’étais la marraine. Cette m’avait beaucoup plut, ça avait l’air tellement gourmand! Et je vous confirme ça l’est bien, ces churros salés se grignotent sans faim!

Le principe du churros est très simple, qu’il soit sucré ou salé il s’agit d’une pâte à choux frite, c’est vraiment très simple à réaliser et vous pourrez varier la recette selon vos goûts. J’ai choisi de faire mes churros avec du curcuma, pour la couleur et son parfum, j’ai ajouté, comme Mauricette, des graines de pavot, c’est plus pour l’esthétique que le goût. Je les ai servis avec un ketchup amélioré, très rapide à faire, c’est simplement du ketchup avec un peu d’épices et des tomates confites mais c’était vraiment très bon avec les churros. J’ai également préparé un avocat écrasé avec de la mayonnaise (maison bien sûr), j’ai bien aimé mélanger les deux!

Ce ne sera pas la dernière fois que je ferais ces churros salés, mes invités ont aussi beaucoup apprécié, on ne peut vraiment pas dire non à une telle gourmandise!

 

churros salés curcuma épices (2)

 

Pour 6 personnes

Pour le ketchup amélioré

100g de ketchup de bonne qualité

80g de concentré de tomate

100g de tomates confites coupées finement

2 cs de paprika doux ou fort

1 pincée de cumin

1/2 cc de fenugrec

QS de piment de cayenne

Un filet d’huile d’olive

 

° Veillez à ce que les tomates soient coupées très finement. Ou mettre tous les ingrédients dans le bol du mixeur muni de la lame.

° Mélangez ensemble tous les ingrédients.

 

churros salés curcuma épices (2)

 

Pour la pâte à choux

75g d’eau

75g de lait

90g de farine

1 cuillère à café de curcuma

50 g de beurre

3 œufs

QS de graines de pavot

Une casserole d’huile de friture pour la cuisson

 

° Suivez les instructions comme pour les choux framboises ICI pour préparer votre pâte à churros. Mélangez la farine avec le curcuma et les graines de pavot.

churros salés

churros salés

° Une fois la pâte prête débarrassez la dans une poche à douille munie d’une douille cannelée moyenne. Au préalable fermez la poche au dessus de la douille avec un clips.

churros salés

° Mettre l’huile à chauffer. Elle devra être au moins à 170°C pour faire cuire les churros, vous pouvez faire un test avec un petit peu de pâte.

° Placez la poche au dessus de la casserole et pressez pour faire des churros d’environ 10 cm ou selon vos envies. Ils vont légèrement gonfler en cuisant alors n’en faites pas trop en même temps selon la taille de votre casserole. Ils sont cuits lorsqu’ils sont bien dorés.

° Mettre à égoutter sur un papier absorbant et servez immédiatement.

 

churros salés curcuma épices (2)

 

Astuces

° Remplacez le curcuma selon vos envies par du paprika, du piment, du curry, un mélange d’épices…

° J’avais trop de pâte alors j’ai gardé ma poche à douille bien fermée au frigo pour le lendemain et le résultat était aussi bien.

 

churros salés curcuma épices (2)

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11 thoughts on “Churros salés au curcuma ~ Ketchup épicé”

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