English below
Une délicieuse histoire de moelleux et de générosité entre la noix et le café
Voila une recette bien gourmande et bien de saison, super simple à faire et super gourmande. C’est parti d’un stock de noix immense, un ami m’a dit qu’il m’avait préparé un sac des noix de son jardin et quand je suis arrivée j’ai trouvé un sac aussi grand que moi (je ne suis pas grande mais quand même !). Vous aurez donc droit à plusieurs recettes de noix ?
Cette douceur est composée d’un gâteau moelleux à la noix et parfumé au café, je l’ai ensuite coupé en deux et fourré avec une crème montée et mascarpone au café et à la noix. Évidemment c’est un gâteau assez riche mais il n’est pas non plus bourratif, plusieurs cobayes ont testé et largement approuvé 😉 !
Il y a longtemps que je voulais associer ces 2 parfums qui forment un duo irrésistible et j’ai donc pu valider ce premier test avec succès. J’ai choisi de faire une crème avec du mascarpone pour qu’elle se tienne bien afin de faire un bel effet en masquant le cake, elle est aussi composée de crème liquide pour ne pas être trop lourde. Cette douceur sera parfaite pour vos goûters d’automne!
Avec cette recette je participe à “Cuisinons de saison “ en Novembre. Parce que c’est important de cuisiner de saison, pour soit et pour l’environnement. Quand on peut faire local en même temps c’est encore mieux !
Avec cette recette je participe également au défi de Recettes.de Cuisinons les fruits d’automne.
Pour 6 personnes
Le cake aux noix
5 œufs
300g de cerneaux de noix
100g de rapadura (sucre complet)
100g de miel
150g de farine
3 cuillère à café de café soluble
1 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate
200g de beurre fondu
°Commencez par mixez les noix en une poudre moyenne, torréfiez la dans une poêle chaude 8 minutes sans cessez de remuer et laissez refroidir.
°Fouettez les œufs avec le sucre, le café et le miel jusqu’à obtenir un mélange mousseux qui a doublé de volume. Puis incorporez petit à petit la farine mélangée à la levure, au bicarbonate, et la poudre de noix. Procédez délicatement à l’aide d’une maryse. Terminez par le beurre fondu.
°Préchauffez, le four à 180°C, préparez la plaque à pâtisserie en la recouvrant d’une feuille cuisson, étalez l’appareil à cake sur une épaisseur d’environ 3-4 cm. Enfournez pour environ 25 minutes, la pointe du couteau doit ressortir sèche.
°Laissez refroidir sur grille.
Crème noix café
210g de crème entière 30-35% bien froide
170g de mascarpone bien froid
100g de sucre glace
100g de poudre de noix torréfiée refroidie
3 à 4 cuillères à café de café soluble
Facultatif: un bouchon de liqueur de café
°Mélangez dans le cul de poule ensemble la crème, le café, le mascarpone et le sucre glace, utilisez le mixeur plongeant pour lisser la crème puis montez la au fouet comme une chantilly.
°Ajoutez la liqueur et la poudre de noix à l’aide d’une maryse.
Assemblage
Vous aurez besoin de:
1 expresso
De la poudre de noix
°Préparez un expresso.
°A l’aide d’un petit cercle à pâtisserie découpez des disques de gâteaux, coupez ces disques en 2 dans l’épaisseur.
°A l’aide d’un pinceau imbibez légèrement les faces intérieures des disques de biscuit. Puis montez le gâteau, un disque, une couche de crème, un disque, une couche de crème et terminez avec un disque de biscuit, tassez.
°Masquez les gâteaux à l’aide d’une palette coudée puis roulez les bords dans la poudre de noix.
°Conservez au frais jusqu’au moment de servir.
Si mes recettes vous plaisent pensez à vous inscrire à la newsletter pour être prévenu des nouvelles recettes, dans la bande à droite.
Si vous réalisez cette douceur envoyez moi une photo, je me ferais un plaisir de la partager. N’hésitez pas à me faire part de vos remarques, qu’elles soient positives ou négatives ?
A delicious story between walnut & coffee
A friend of mine gave me a lot of walnuts from his garden, so now I’m brainstorming to find recipes to them. This is the first on of this year, a very yummy one and easy to make.
It composed with a soft walnut cake flavored with coffee and filled with a coffee and walnut whip cream. Of course this cake is rich but not stoggy. A few of my colleagues tasted and asked me when I could bring some more back ? so I validated this test recipe.
There is a long time I wanted to try the duo walnut and coffee, the fit perfectly together.
I made it with a cream with mascarpone and cream so it is not too heavy and has a good texture to cover the cake.
This is the perfect treat for your autumnal’s tea times!
For 6 servings
The walnut and coffee
5 eggs
300g walnut
100g of brown sugar
100g of honey
150g flour
11g of baking powder
1 pinch of baking soda
200g of melted butter
°Start by mixing the walnuts in a coarsely powder, roast it in a hot pan during 8 minutes, don’t stop stirring, the allow to cool down.
°Whisk the eggs with honey, coffee and sugar until it makes a « foam » texture, it has to double size. Add little by little and delicately, the flour (mixed with baking soda and baking powder) and the nuts powder, eventually add the melted butter.
°Preheat the oven at 180°C, prepare a pastry trail with a baking sheet, pour the cake cake mux and spread about 3 – 4 cm thick. Bake for about 35 minutes, watch it carefully, the tip of the knife has to come out dry.
°Allow to cool down.
Walnut & coffee whipped cream
210g of very cold whole whipping cream
170g of cold mascarpone
100g icing sugar
100g cooled roasted walnut powdered walnu
3 to 4 tsp of powder coffee
Not mandatory: 1 tbsp of liquor coffee
°In a mixing bowl combine together the cream, mascarpone coffee and icing sugar.
°Using a stand mixer smooth the mix. Then usong a whisk whip the cream up.
°Add the walnut powder and coffee liquor to cream, mix until smooth.
Assembly
You’ll need:
1 cup of expresso
1 cup of roasted walnut powder at room temperature
°Using a round cookie cutter cut out the discs in the walnut biscuit. Then cut each disk in two pieces in the thickness.
°Using a brush lightly soak the inside sides of the biscuit with expresso.
°Then put together the cake discs with the cream. Cover the first disc with cream, put the second one over it, cover with cream, put the last disc over it. Then cover the whole cake with cream and sprinkle with walnut powder.
°Keep in the fridge until serving.
cette petite douceur là est faite pour moi !
Tu me diras ce que tu en as pensé ?
Il est splendide ! et quelle heureuse idée d’avoir marié la noix avec le café ! On ne peut pas dire que la blogo nous inonde de gâteaux au café ! c’est souvent au chocolat et je dois dire que ça me fait vraiment plaisir ! je suis heureuse de pouvoir l’inscrire sur cuisinons de saison ! bravo merci cindy
Merci ? je suis ravie qu’il te plaise autant
ce cake me plait énnnnormément, je crois que je vais craquer !!!!
Rien qu’à la lecture, je peux le goûter. Et cela me rappelle ces fabuleuses pâtisseries que l’on déguste dans les Konditorei de Bavière et d’une partie de l’Autriche. Hâte de le faire cet hiver 🙂 Merci beaucoup !
Merci de ton passage, j’aurais donc reproduit une pâtisserie de l’est que je ne connais pas ? tu me dira si tu préfères les miennes alors ?
À bientôt