Tartelettes aux noix & sirop d’érable – Walnut and maple syrup tartlets

Tartelettes aux noix & sirop d’érable – Walnut and maple syrup  tartlets
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Facile et délicieux, parfait pour un dessert de saison 
Easy & delicious, perfect for a seasonal dessert
 
J’ai encore plusieurs cagettes de noix alors j’essaie de trouver des idées originales de les utiliser en pâtisserie. L’autre jour j’ai vu des petites tartes aux noix en magasin et ça m’a donné envie, alors j’ai commencé à réfléchir à comment j’aimerais mes tartelettes…
I still have several boxes full of walnuts, so I try to find some nice ideas to use it in pastry. The other day I saw some walnuts tartlets, it looks yummy and I wanted to try it, so I started to think how I could make it…
J’ai vu beaucoup de recette avec pour base un caramel mais je voulais quelque chose de doux, pas très sucré, qui mette en valeur le bon goût des noix.
I saw a lot of recipes with caramel but I wanted something mild, not to much sweet, to reveal all the flavors of the walnuts.
Alors j’ai opté pour quelque chose de plus léger, sur la base d’un appareil à crème prise, en utilisant de la crème de soja, beaucoup plus légère que la crème laitière.
So I chose something lighter, something creamy and light, using soy cream instead of dairy cream.

En tout cas elle a fait l’unanimité, on m’a déja demandé la recette et demandé d’en refaire!
It made everyone agreed with it, some also asked me for the recipe and for another tart!

 

Pour 5 tartelettes/ For 5 servings 
La pâte sucrée / Sweet shortcrust
100g de beurre en petit morceau / 100g of cubbed butter 
90g de sucre glace/ 90g of icing sugar 
1 œuf / 1 egg 
200g de farine / 200g of flour 
1 pincée de sel / A pinch of salt
°Bien sûr vous pouvez réaliser cette pâte à la main ou au robot pâtissier.
°Of course you can make this dough by hand or mixer.
°Mélanger le sucre glace, le sel et le beurre mou avec le bout des doigts ou au crochet pour sabler.
° Mix the sugar, salt and butter with the flat whisk (or fingertips).
°Ajouter l’œuf, bien mélanger avec la feuille (batteur plat) ou à la spatule, vérifier que c’est homogène, qu’il ne reste pas de morceaux de beurre.
°Add the egg, mix with the flat whisk or a spatula, and check there is not piece of butter left.
°Ajouter la farine et pétrissez doucement jusqu’à obtention d’une texture homogène qui se forme en boule.
°Add the flour and stir with the flat whisk of the mixer or by hand until it shape a ball.
°Ne pas trop pétrir la pâte sinon cela lui enlèvera sa friabilité et la rendra élastique
°Do not overwork the dough otherwise it will loose its friability and will be elastic.
°Fraiser la pâte pour éliminer tout éventuel morceau de beurre restant. Appuyer vers l’avance avec la paume de la main, répéter sur toute la pâte et reformer la boule.
°Now you need to knead this dough. Push, in the middle, with the palm of your hand while moving it in front of you. Do it for the whole dough. Gather the dough together in a ball and knead it again. This step has for goal to eliminate every piece of butter that could be not incorporate to the dough. It would make holes in your shortcrust after baking.
°Filmer et mettre au frais au moins 30 min.
°Wrap in cling film and put in the fridge for at least 30 minutes.

 


Garniture / Garnish

250g de noix en cerneaux environ / about 250g of walnuts 
3 œufs / 3 eggs 
150g de sirop d’érable / 150g of maple syrup 
210g de crème soja ou autre végétale / 210g of soy cream 
120g de beurre / 120 of cubbed butter 
(3 càs d’huile de noisette / 3 tsp of hazelnut oil) 
130g de miel / 130g of honey
°Dans une casserole tiédir le beurre avec le miel et le sirop d’érable, juste assez pour fonder le beurre.
°In a saucepan warm up the butter, honey and maple syrup, just enough to melt butter.
°Ajoutez au fouet les oeufs, l’huile de noisette et la crème de soja.
°Add the egg, whisk, then add the hazelnut oil and the soy cream.
 
Montage 
Assembly
 
°Préchauffez le four à 180°C.
°Preheat the oven at 180°C.

 

°Foncez un moule à tarte graissé (ou 5 petits), piquez le fond à la fourchette, remplir le fond de cerneaux de noix cassées, versez la préparation par-dessus.
°Line a pie mold, or 5 small ones, use a fork to prick holes on the bottom, fill the bottom with roughly ground walnuts, then pour the mix on it.
°Cuire environ 30 minutes, bien surveiller, le dessous de la pâte doit être doré et le couteau doit ressortir propre de la
tarte.
°Bake for about 30 minutes, watch it carefully, the underneath has to be golden and the knife has to come out of the pie clean.

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3 thoughts on “Tartelettes aux noix & sirop d’érable – Walnut and maple syrup tartlets”

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