Le pastillage

Le pastillage
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Pour faire un effet “ouaho!” sur vos pâtisseries!
 
 
 
 
Le pastillage est une pâte qu’on travaille au rouleau, à base de sucre glace, de gélatine et de vinaigre ou citron. Elle n’est pas vraiment consommable à cause de sa composition en vinaigre ( que l’on peut remplacer par du jus de citron, mais le vinaigre la rend plus résistante, plus blanche et la fait sécher plus vite) mais vous pouvez tenter, vous n’en mourrez pas!
On peut lui donner n’importe quelle forme, n’importe quelle couleur,c’est une déco créative, facile et pas chère!
On trouve plusieurs recettes, certaines sans vinaigre, certaines avec du citron, d’autres avec juste de l’eau… Bref j’ai fait un mix de ce que j’ai pu trouver à droite à gauche et voila.
 
 
60g de sucre glace tamisé
35g de fécule de pomme de terre
2g de gélatine (1 feuille)
5g d’eau
5g de vinaigre blanc
(colorant)
 
°Tamiser ensemble la fécule et le sucre glace.
°Ramollir la gélatine dans l’eau et faire chauffe pour la fondre.
°Ajoutez cela au sucre glace, ainsi que le vinaigre et si vous souhaitez la colorer mettant petit à petit quelques gouttes de colorant.
°Bien malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et souple qui ne colle pas.
°Faire la mise au point en fécule si nécessaire, ou en vinaigre si elle est très sèche.
°Travailler la pâte au rouleau en saupoudrant votre plan de travail de fécule.
 
Vous pouvez donner n’importe quelle forme à cette pâte, avec des emportes pièces, des gouttières pour avoir des pièces courbées, des lettres…

Vous l’aurez compris c’est au gré de vos envies, laissez séchez vos pièces environ 24h à l’air libre, elles se conserveront bien dans une boîte hermétique.Petits conseils:

-Manipuler avec douceur, une fois sec c’est quand même plus ou moins cassant, selon l’épaisseur que vous lui aurez donné. Prévoyez quelques pièces de plus au cas ou…

-Mettez les à la dernière minute sur vos pâtisseries pour éviter que les pièces en pastillage ne se ramollissent!

 
Voici quelques exemples:
 

 

 

 

 

 

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