Des biscuits sains à la texture bien croustillante et bien chocolatés
Aujourd’hui je vous propose une recette en toute simplicité, des petits biscuits irrésistibles, bien croquants au bon goût de chocolat, parfaits pour le goûter ou le petit déj. Ces biscuits sont sans beurre, réalisés avec de l’huile d’olive, beaucoup plus saine que la matière grasse d’origine animale. Mais ne vous faites pas de fausse idées, on ne sent absolument pas l’huile d’olive dans ces biscuits. Bien sûr il faudra utiliser une huile d’olive douce en goût, j’ai fait un test avec l’huile d’olive que mes beaux parents nous ramènent d’Algérie, très parfumée car les olives sont pressées quand elles sont bien mûres, mais le goût final dans le biscuit était beaucoup trop prononcé.
Je vous propose plusieurs variantes de la recette avec plusieurs types de farines, la texture finale du biscuit sera inchangée, seulement avec de la farine complète le biscuit sera plus riche en fibres. Ces biscuits se conservent vraiment très bien et longtemps dans une boîte hermétique et gardent leur texture craquante comme les Granolas.
Pour environ 35 biscuits
100g de farine T65
130g de farine semi complète
Ou
80g de farine T65
180g de farine T150 OU de farine 5 céréales T130 complète
1 pincée de sel
1 cuillère à café rase de levure chimique
40g d’œuf
65g de miel
75g d’huile d’olive douce
Pour couvrir les biscuits, la touche gourmandise:
200g de chocolat de couverture de votre choix
°Dans le bol du robot ou d”un grand de poule mélangez la farine avec le sel et la levure. Ajoutez le miel, l’œuf et l’huile d’olive.
°Avec la feuille (batteur plat au robot pâtissier), ou du bout des doigts, mélangez pour obtenir une texture sablée. Puis continuez de mélangez jusqu’à ce que la pâte s’amalgame, si besoin vous pouvez ajouter un petit peu d’eau.
°Renversez sur le plan de travail et travaillez rapidement pour former une boule, si besoin fraisez la pâte.
°Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson. Placez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
°Préchauffez le four à 170°C.
° Piquez la pâte avec une fourchette puis, à l’aide de l’emporte pièce votre choix découpez les biscuits.
°Placez les sur une plaque recouverte de papier cuisson en les retournant (le côté le plus plat sera ainsi au dessus. Vous pouvez les serrer sur le plaque, ils vont juste légèrement gonfler à la cuisson.
°Enfournez pour environ 15 minutes, les biscuits doivent être bien dorés. Laissez refroidir sur grille.
°Tempérez le chocolat. Cela va lui permettre de rester brillant, craquant et de ne pas fondre en 2 secondes une fois qu’il sera figé sur le biscuit et que vous les tiendrez dans vos mains.
°Trempez une face de chaque biscuit dans le chocolat puis laissez les figer sur un papier cuisson. Ils sont prêts à être dévorés.
Ces biscuits m’ont l’air irrésistibles !
Coucou, ils sont beaux tes biscuits et ils ont l’air bien délicieux avec la couche de chocolat! bisous!
Tes petits sablés chocolatés sont bien gourmands, je t’en prendrai bien pour le thé
bonne journée